すいとん味噌汁

懐かしいおかんの味!すいとん味噌汁
具材たっぷり!ボリューム満点のもちもちすいとん。
ごちそうさまでした。


材料(3人分)
宋家秘伝チヂミ粉 ・・・ 100g
水       ・・・ 75cc
なすび      ・・・ 2本
きゅうり    ・・・ 1/2本
ミニトマト   ・・・ 9個
しめじ    ・・・ 1/2袋
だし汁     ・・・ 350cc
味噌       ・・・ 大さじ3
氷    ・・・ 15~20粒ぐらい
ネギ(小口切り) ・・・ 適量

<手順>
①包丁やフォークなどでなすびの皮を突き、ラップでふんわりくるむ。
②500W約1分半ずつ、なすびの表裏両面をレンジ加熱する。(やけど注意)
③なすびのヘタを取り除き、縦に割いて4cm長に切る。粗熱を取っておく。
④トマトはヘタを取り縦半分に、きゅうりは縦4ツ割で乱切りに、しめじは石づきを落として小房に分ける。
⑤ボウルで、宋家秘伝チヂミ粉と水を粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
⑥だし汁を温め、沸騰したらシメジを入れ、再沸騰後5の生地(だんご)をスプーンで落とし入れる。
⑦だんごが浮いてきたら弱火にして味噌を溶き入れ、なすび、きゅうり、トマト、ネギを入れて火を止める。
⑧器に氷を3等分して入れ、7を注ぎ、よく混ぜて冷ましてからいただく。



☆株式会社五星コーポレーションのモニターに参加中!
https://ameblo.jp/anoncake/entry-12400805410.html

宋家の冷麺

宮殿冷麺

サン冷麺

醇マッコリ