さくさくチーズクッキー

このところ暑くて

お菓子作りもなかなかする気になりませんでしたが
雨が続いて少し涼しくなったので 
宋家秘伝チヂミ粉を使って さくさくチーズクッキー


この香りに合うものを考え
これはと思ったのがチーズだったので
チーズクッキーを作ることに。


さくさくチーズクッキー 
材料と作り方 16個分

宋家秘伝チヂミ粉 100g

卵黄 1個

米油 35g

粉糖 10g

粉チーズ 30g

豆乳(牛乳でも) 適宜 

ナッツ、あらびきブラックッペパー お好みで。 

1.ボウルに米油、粉糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
2.1に卵黄を加えさらに泡だて器で混ぜ合わせる。
3.2にチヂミ粉と粉チーズを入れゴムへらで混ぜ合わせ
粉っぽさがなくなってきたら、手でまとめる。
4.この時、まとまりにくかったら、まとまりやすくなるまで
豆乳か牛乳を小さじ1杯ずつ加えていく。
(今回は卵黄が小さかったので大さじ2加えました)
5.生地をまとめ棒状にし、1センチ幅にカットし
お好みでブラックペッパーをかけたり、ナッツをのせたりして
180度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。


割れやすい生地なので
ラップにくるんで棒状にするとまとめやすいです。



生地が黄色いのは卵黄の色が濃い卵だったせいなので
こんな色にならなくても大丈夫です

 
焼き立ては崩れやすいので動かすのは冷めてからにして下さい。


 宋家秘伝チヂミ粉を使うと
小麦粉と粉チーズだけで作るより
にんにくや牛肉の風味もプラスされるので
味わい深く仕上がる感じ。

お酒によく合うおいしさに仕上がるので
白ワインやチューハイ、ビールのお供にどうぞ 

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