ニューヨークやロンドンで大人気!! 料理「シャクシュカ」

ニューヨークやロンドンで大人気!! 料理「シャクシュカ」
シャクシュカ風の赤いトマトすいとんを作りました。
温まるし、野菜もたっぷり食べられて本当に美味しいんです!!


<材料(2人分)>
★宋家秘伝チヂミ粉 ・・・ 200g
★トマトジュース   ・・・ 150mL
 玉葱(中)      ・・・ 1/2個
 挽き肉     ・・・ 200gぐらい
 オリーブオイル(サラダ油でも可) ・・・ 大匙1ぐらい
 卵    ・・・ 1個
 トマト缶 ・・・ 1/2缶
 ブラックペッパー ・・・ お好みで
 パセリ        ・・・ お好みで
ソース      ・・・ お好みで


<手順>
①★の付いたチヂミ粉とトマトジュースで溶きながら耳たぶぐらいまで練り合わせます。
トマトジュースは野菜ジュースで代用可☆
②お鍋に多目のお水を沸騰させ、すいとんを先に茹でて水をきっておきます。
③シャクシュカを作ります。
フライパンにみじん切りにした玉葱、ひき肉に塩胡椒をしてオリーブオイルで炒めます。
④お好みでセロリやトマトを入れてもOK☆ 具剤に火が通ったらトマト缶を入れます。
少し水分が多いかなぐらいが目安です。
⑤すいとんを入れるので、味付けは濃い目で作るといいです。
わたしはコク出しの為にソース、カレー粉を入れることが多いです。
⑥トマト缶が馴染んだら、別茹でしておいたすいとんを入れます。
上から生卵を落とし、弱火でぐつぐつ煮込みます。
⑦卵に火が通ってきたら出来上がりです。
わたしは仕上げにパセリを振ってます。


☆株式会社五星コーポレーションのモニターに参加中!
https://ameblo.jp/lxxxxxx/entry-12414868448.html

宋家の冷麺

宮殿冷麺

サン冷麺

醇マッコリ