ニューヨークやロンドンで大人気!! 料理「シャクシュカ」ニューヨークやロンドンで大人気!! 料理「シャクシュカ」
    シャクシュカ風の赤いトマトすいとんを作りました。
    温まるし、野菜もたっぷり食べられて本当に美味しいんです!! 

<材料(2人分)>
   ★宋家秘伝チヂミ粉 ・・・ 200g
   ★トマトジュース   ・・・ 150mL
    玉葱(中)      ・・・ 1/2個
    挽き肉     ・・・ 200gぐらい
    オリーブオイル(サラダ油でも可) ・・・ 大匙1ぐらい
    卵    ・・・ 1個
    トマト缶 ・・・ 1/2缶
    ブラックペッパー ・・・ お好みで
    パセリ        ・・・ お好みで
   ソース      ・・・ お好みで

<手順>
   ①★の付いたチヂミ粉とトマトジュースで溶きながら耳たぶぐらいまで練り合わせます。 
   トマトジュースは野菜ジュースで代用可☆
   ②お鍋に多目のお水を沸騰させ、すいとんを先に茹でて水をきっておきます。
   ③シャクシュカを作ります。 
   フライパンにみじん切りにした玉葱、ひき肉に塩胡椒をしてオリーブオイルで炒めます。
   ④お好みでセロリやトマトを入れてもOK☆ 具剤に火が通ったらトマト缶を入れます。
   少し水分が多いかなぐらいが目安です。
   ⑤すいとんを入れるので、味付けは濃い目で作るといいです。
わたしはコク出しの為にソース、カレー粉を入れることが多いです。
   ⑥トマト缶が馴染んだら、別茹でしておいたすいとんを入れます。 
   上から生卵を落とし、弱火でぐつぐつ煮込みます。
   ⑦卵に火が通ってきたら出来上がりです。 
   わたしは仕上げにパセリを振ってます。
 
 
